10/2 モクモク手づくりファームに行ってきた
2005年 10月 03日
この日はオフ会で、三重県の伊賀というところにある「モクモク手づくりファーム」に行ってきました。
ここは地元伊賀の養豚農家が集まり、農業と食品づくり(ハム・ウインナーなど)から販売までを自らが行う農事組合法人です。
園内には豚が放たれていました。
豚のショーもやっていました。
豚のテーマ館では、豚に関するグッズ(ぬいぐるみ、キーホルダー、ストラップなど)を販売していました。
ここでは、手作りのハムやウインナーを売っていました。僕はハーブ入りウインナーを家族のお土産に買って帰りました。
野菜市場では新鮮な野菜を売っていました。
体験工房もあって実際にソーセージが作れるのですが、予約が半年から1年先まで埋まっていて、今回はできませんでした。残念。
昼食は「農村料理の店もくもく」で食べたかったのですが、30分から1時間待ちなので、フランフルトを食べました。
チーズ入りとガーリック入りの2本とも美味しかったです。
飲み物も新鮮な果物・野菜ジュースを販売しています。
セロリ+林檎ジュース、梨+林檎ジュース、かぼちゃジュースと飲みましたが、どれも美味しかったです。
店内で、林檎と紅茶のケーキを試食しましたけど、これも美味しかったです。
園内では、いかだに乗っている親子がいました。
足湯もあったのですが、気づくのが遅くて入る時間がなかったです。
のんびり過ごせた一日でした。
ここは地元伊賀の養豚農家が集まり、農業と食品づくり(ハム・ウインナーなど)から販売までを自らが行う農事組合法人です。
園内には豚が放たれていました。
豚のショーもやっていました。
豚のテーマ館では、豚に関するグッズ(ぬいぐるみ、キーホルダー、ストラップなど)を販売していました。
ここでは、手作りのハムやウインナーを売っていました。僕はハーブ入りウインナーを家族のお土産に買って帰りました。
野菜市場では新鮮な野菜を売っていました。
体験工房もあって実際にソーセージが作れるのですが、予約が半年から1年先まで埋まっていて、今回はできませんでした。残念。
昼食は「農村料理の店もくもく」で食べたかったのですが、30分から1時間待ちなので、フランフルトを食べました。
チーズ入りとガーリック入りの2本とも美味しかったです。
飲み物も新鮮な果物・野菜ジュースを販売しています。
セロリ+林檎ジュース、梨+林檎ジュース、かぼちゃジュースと飲みましたが、どれも美味しかったです。
店内で、林檎と紅茶のケーキを試食しましたけど、これも美味しかったです。
園内では、いかだに乗っている親子がいました。
足湯もあったのですが、気づくのが遅くて入る時間がなかったです。
のんびり過ごせた一日でした。
by orbsmith
| 2005-10-03 20:30